审核评估专家现场参观考察电气学院国家级实验教学示范中心 - 新闻动态 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

新闻动态

审核评估专家现场参观考察电气学院国家级实验教学示范中心

更新时间:2018-05-18 10:59:00点击次数:558次

 2018年5月7日上午9时,审核评估专家组一行12人在校领导的陪同下,参观了电气学院国家级实验教学示范中心。电气学院陈庆国院长对中心实验室进行了详细的讲解。首先,陈院长带领审核评估组专家参观的是电缆专业方向高聚物绝缘材料共混改性实验室Ⅰ、高聚物绝缘材料物理机械性能实验室Ⅰ和高聚物绝缘材料成型实验室,电缆专业方向在电缆行业中号称行业的“黄埔军校”;随后,一行人参观了电机电器及其控制专业方向的技能训练实验室和电机基础实验室,以及电力系统专业方向的电力系统继电保护实验室、电力系统数字仿真实验室和电力系统动态模拟实验室Ⅰ;还有电力电子专业方向的电力电子大学生创新实验室和PLC实验与实训实验室,在电力传动与控制实验室,陈院长介绍了通过智能平台刷卡取电的远程管理系统;另外,专家还参观了国家重点学科高电压技术专业方向的局部放电实验室和高电压试验大厅;最后,参观了省部共建国家重点实验室培育基地。

参观高压大厅

参观电机电器及其控制实验室

参观电气绝缘与电缆实验室

参观电力系统动态模拟实验室

参观电力电子电力传动实验室

参观国家重点实验室培育基地

专家组成员观看学生实验   

  期间,在国家实验室教学示范中心的控制中心,实验室副主任陈亭介绍了中心智能实验室管理系统,通过该实验室管理平台,相关负责人可以进行实验室开放管理和实验教学管理,目前管理内容包括实验室开放预约、门禁考勤、工位电源控制、视频监控等功能。同时,陈亭副主任在电子大屏上登录“智慧实验室管理系统”,亲自演示了实验室开放与预约、门禁授权与考核等操作。这一管理系统的应用,对加速电气学院实验室信息化管理进程、提高实验室使用率和保证学生实验安全都起到了很大的作用。在这次参观中,陈庆国院长全面展示了电气与电子工程学院国家级实验教学示范中心各个专业方向实验室的特色及示范中心信息化管理成果。也体现了电气学院为我校建设“双一流”大学做出的努力。