走近科学 走进理工——松雷中学初二二班来示范中心参观学习 - 新闻动态 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

新闻动态

走近科学 走进理工——松雷中学初二二班来示范中心参观学习

更新时间:2019-01-20 20:09:00点击次数:908次

2019120日上午,松雷中学初二二班师生及家长组成的学习参观团来到哈尔滨理工大学电气工程国家级实验教学示范中心参观学习。我院康守强副院长和电力电子与电力传动专业赵鹏舒副主任全程陪同师生和家长参观了部分实验室。

陈才副主任为大家讲解演示了大学生创新实验室,学生们了解到无人机、机器人等耳熟能详的科技产品的研发过程与应用,都表现出极大的学习热情。高晗璎教授声情并茂地给学生讲解了风能和太阳能等新型能源知识。赵鹏舒副主任为学生讲解了电力电子元器件展厅和电力电子技术实验室,并讲解了电子电路的基本知识。陈亭副主任为大家讲解介绍了智慧实验室管理系统,其中有实验室开放预约、门禁考勤、工位电源控制以及视频监控管理等功能,并带领学生进行气体击穿实验,加深了学生对高电压的兴趣和理解。刘骥副院长带领学生参观讲解了高压大厅和工程电介质及其应用教育部重点实验室,深入浅出的讲解了最新科研领域的研究成果。

通过参观和讲解,使学生们对电学认识进一步加深,扩展了学生的科学视野,增强了学生的科研兴趣,也为即将学习的物理学有了直观的认识。同时,松雷中学师生及家长参观后纷纷表示开阔了眼界,学生们也励志今后要努力学习,增加对科学知识的探索和研究。国家实验教学示范中心抱着面向未来,服务社会的宗旨向社会公众开放,持续将先进的理念带给青少年,推进提高我国优秀人才的培养,同时这次活动也扩大了中心的影响。