虚拟实验中心 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

虚拟实验中心

      哈尔滨理工大学电气工程虚拟实验教学中心是具有鲜明电气工程学科优势和专业特色的电气工程学科、专业及公共基础实验教学平台。

      中心挂靠电气与电子工程学院。该学院拥有一个国家级重点学科点,1个省级重点一级学科, 1个博士后流动站,1个一级学科博士点,1个一级学科硕士点, 1个国家重点实验室培育基地,1个教育部工程研发中心,1个国家级特色专业,1个省级重点专业。

      中心具有悠久的建设历史,有原机械工业部投资兴建的各种电气工程实验室。1995三校合并成立哈尔滨理工大学,98年成立电气与电子工程学院,原电机工程系实验室、电工材料系实验室、电子工程系实验室合并成立电气工程实验中心。2013年该中心获批为国家级实验教学示范中心。

      为了解决电气工程实验中高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况下的实验问题促进优质教学资源的开放共享、扩展实验教学的能力效果与水平,实现电气工程类课程实验教学的虚拟化与网络化,哈尔滨理工大学依托电气工程国家级实验教学示范中心,在前期积累的虚拟仿真实验课程和平台基础上,聚合我校仿真技术研究基础较好的计算中心于2009年正式成立了哈尔滨理工大学电气工程虚拟仿真实验教学中心。

      中心拥有300KV交流高压、直流高压、2000kV/100kJ冲击高压发生设备。电力系统动态模拟系统,电力系统数字仿真系统,原子力显微镜、红外光谱仪,电线电缆生产线等仪器设备。中心通过自主研发和合作开发建立了从电气工程专业基础课到专业课的虚拟实验教学资源,以及网络化虚拟仿真实验教学平台。