电机与电器实验室 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

电机与电器实验室

电机与电器实验室下设七个本科、研究生教学实验室,包括:电机基础实验室、数字化电机综合实验站、电机测试实验室、技能训练实验室、RTDS半实物仿真实验室、振动与噪声测试实验室、电机与电磁测试实验室。涵盖了电机与电器专业本科及研究生教学中所需的所有实验内容。

    电机基础实验室具有NMEL-Ⅲ型电机系统教学实验台、BMEL-Ⅱ型大功率电机系统教学实验装置、MEL-Ⅱ型电机系统教学实验台、旋转变压器、自整角机、模拟示波器、直流稳压电源、高频毫伏表等仪器设备。实验室承担《电机学》、《工厂电气控制技术》、《电机测试技术》及《控制电机》四门课程的本科实验教学任务。可完成课程中验证、设计及综合性实验项目,包括:单相变压器实验;三相感应电动机实验;三相同步发电机实验;同步发电机的并联运行实验;直流并励电动机实验;常用继电接触控制电路实验;三相异步电动机的正反转控制实验;三相异步电动机的反接制动与能耗制动实验;电机转速与转矩的测量实验;直流伺服电机实验;旋转变压器位置测试实验。

  

数字化电机综合实验站具有WP4000变频功率分析仪、转矩传感器、数字化电源、同步电机、感应电机、永磁电机、直流电机、电机综合测试平台等实验仪器及设备。实验室可开展同步电机、感应电机、永磁电机等交直流电机的运行特性试验,能够完成电机通风冷却系统模拟和温升测试,可实现各类特种电机控制系统的动态测试。可完成感应电机空载、感应电机负载、同步电机空载、同步电机负载、同步电机并网运行、永磁电机空载、永磁电机负载、电机温升等实验项目。

电机测试实验室具有数字化高斯计、霍尔电流互感器、高速采集模块、放大器、功率分析仪、可编程交流可调电源等仪器设备。主要承担科研项目的实验研究任务,培养研究生在学术研究方面的应用能力,可实现交直流电机、永磁电机及特种电机等电机的物理量测量实验。可完成电机电流检测、电机损耗测量、电机转速测量、电机电流谐波检测、电机磁场测量等实验项目。

技能训练实验室具有YL-188型电机、变压器检修实训装置;YL-163A型电机装配与运行检测实训装置等实验仪器设备。承担变压器、感应电动机、步进电机、伺服电机等多种电机的本科实训教学任务。可完成课程中变压器、感应电机的绕组重绕、装配和检测,以及各类电机的测试和各种控制方式的实训。可完成变压器重绕及检测、单相电容运转式感应电动机重绕与检测、三相鼠笼式感应电动机的绕制与检测、三相感应电动机的直接起动与停车控制、步进电机控制、交流伺服电机控制、永磁电机空载与负载、电机温升等实验项目。

RTDS半实物仿真实验室具有半实物仿真器、WWL-LSX精密线性大功率直流稳压稳流电源等实验仪器。主要承担科研项目的实验研究任务,培养研究生在学术研究方面的应用能力,可进行电机控制方面的大部分实验,包括无刷直流电机、永磁同步电机、轮毂电机、直线电机、高效直驱筛分系统直驱电机等实验项目。

振动与噪声测试实验室具有HIOKI3196电力测量分析仪、振动控制器、动态信号分析仪、冲击测量分析仪、动态应变仪、激振器振动台、振动-声学-力学传感器等实验仪器设备。     实验室可完成电机参数和性能的测试,包括测量电机电压、电流、功率、转速、转矩等相关性能和参数,还能进行电机的模态分析、主轴旋转稳定性分析、振动与噪声测试等实验,具体包括:电机的模态实验分析,进行一阶共振频率等参数测定;主轴旋转稳定性分析,电机主轴空转、稳定工作过程中以及转速变化时引起的振动情况分析、振动噪声测试,电机相关部位振动量级、振动烈度等测试,噪声量级测定及频谱分析。

电机与电磁测试实验室具有电涡流测功机(WB系列)、高精度多维测磁系统等实验设备。主要承担科研项目的实验研究任务,培养研究生在学术研究方面的应用能力。能够进行高转速、中大功率电机测试,包括电流、转矩、转速等的测量;永磁电机、交流电机、微电机等定子与转子的整体三维磁场测量。具体实验项目包括:高转速、中大功率电机的转矩和功率测量、电机的转速/电流测量、电机定/转子的三维磁场测量实验。