电气绝缘与电缆实验室 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

电气绝缘与电缆实验室

电气绝缘与电缆专业方向是我校建校后就开设的传统专业之一,毕业生遍及全国各地相关行业,并得到一致好评,素有电线电缆行业“黄埔军校”之美誉。此方向为我校国家重点学科“高电压与绝缘技术”的重要组成部分。该专业以强电为主,并与弱电、光及控制相结合,与材料学科相交叉,具有广阔的应用领域。专业实验室包括高聚物绝缘材料工艺性能实验室、高聚物绝缘材料物理机械性能实验室、共混改性实验室、燃烧实验室,成型实验室及结构表征实验室,通信电缆实验室,光缆实验室,电力电缆实验室等,可为在校本科生、研究生提供良好实践场地。

高聚物绝缘材料工艺性能实验室承担本科课程《电缆工艺原理》的实验教学任务,可完成塑料挤出行为的变化和过氧化物交联聚乙烯的交联特性两个实验内容。在科研工作中,通过塑料或橡胶材料与纳米分散相共混,制备纳米复合材料的过程亦可在本实验室完成。

高聚物绝缘材料物理机械性能实验室承担本科课程《电缆材料》的实验教学任务,可完成材料受力与形变之间的关系以及非金属和金属材料拉伸、压缩、弯曲、剪切、撕裂等力学性能测试;同时也可完成热塑性材料(聚碳酸酯、聚芳砜、氟塑料、尼龙、聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯及聚甲醛树脂等)的溶体流动速率测定。

高聚物绝缘材料共混改性实验室承担本科课程《电缆材料》的实验教学任务以及研究生科研工作任务,主要用于橡胶及塑料(聚乙烯、PVC、PP)制品的制备、聚合物的共混、生胶与配合剂混炼或用作胶料热炼之用。

材料燃烧实验室承担本科课程《电缆材料》的实验教学任务,可完成橡胶塑料的水平垂直燃烧测试,主要对聚合物绝缘材料的极限氧指数、放热量及烟密度进行测试。

高聚物绝缘材料成型实验室及结构表征实验室承担本科课程《电缆材料》的实验教学任务,主要用于橡胶、塑料、粉末等制备的模压成型以及热固性制品的制备,也适用于各种冷压成型以及薄型制品的压制和拉伸;同时也可完成聚合材料近程结构、聚集态结构的表征与热转变及热失重分析。

通信电缆实验室承担本科课程《通信电缆》、《电气测量》的实验教学任务,可完成对称通信电缆电容耦合及电容不平衡测试以及成射频同轴电缆传输参数及驻波比测试的相关实验课程;同时可完成直流电桥及电阻的数字化测量实验,主要用于测试短段绞合导体的电阻、实心导体的电阻及电阻率。

光缆实验室承担本科课程《光纤与光缆》的实验教学任务,实验室可完成光纤损耗的测量实验,具体包括光纤的熔接以及光纤光缆的长度、传输损耗及接头损耗等物理特性的测试,亦可确定光纤的断点与故障点等。

电力电缆实验室承担本科课程《电力电缆》的实验教学任务,可完成聚合物绝缘材料的树枝化老化试验,具体包括电树枝和水树枝的引发、生长规律和形貌观察。