电力系统及其自动化实验室 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

电力系统及其自动化实验室

电力系统及其自动化专业下属四个本科、研究生教学实验室,包括:电力系统数字仿真实验室、电力系统继电保护实验室、电力系统运行分析实验室、电力系统动态模拟实验室,涵盖了电力系统及其自动化专业本科及研究生教学中所需的所有实验内容。


电力系统数字仿真实验室拥有220kV智能电站仿真实训系统、RZ8681型现代通信技术实验平台及计算机控制技术实验装置等实验设备,承担《单片机原理及应用》、《计算机控制技术》、《发电厂电气部分》、《新能源发电及控制技术》、《电力系统通信技术》等课程的硬件实验与虚拟仿真类实验教学内容。此实验室中220kV智能电站仿真实训系统不仅能够承担本校学生的教学任务,还可以对校外学习人员开放,校外学习人员可以通过网络远程访问此系统完成对相关实训内容的学习。

电力系统继电保护实验室拥有TKDZB-2型电力自动化及继电保护实验装置、直流电动机与同步发电机组等实验设备,承担《电力工程》、《电力系统继电保护》、《电力系统自动化》等课程的实验教学任务,主要完成的实验有电力系统稳态运行实验、电压调整实验、准同期并列实验、发电机自动励磁调节实验、继电器的元件特性实验、三段式电流保护实验、三相一次重合闸实验等。

电力系统运行分析实验室拥有THLZD-2型电力系统综合自动化仿真实训系统及实验所需配套同步发电机组等实验设备,承担《电力工程》、《电力系统暂态分析》等本科、研究生课程的实验教学任务,主要完成的实验有无穷大系统的三相短路实验、有限容量系统的对称与不对称短路实验、电力系统的功率特性与功率极限的测量、电力系统暂态稳定性实验、发电机失磁过程的暂态分析等实验。

   电力系统动态模拟实验室拥有一整套电力系统动态模拟实验平台,包括:15kVA、5kVA模拟发电机组两台、发电机励磁控制柜、原动机调速控制柜、输电线路保护柜、发电机开关测控柜、变压器组保护柜、故障录波柜等设备,承担《电力工程》、《电力系统暂态分析》、《发电厂电气部分》、《电力系统故障分析》等本科、研究生课程实验教学任务,此实验平台可以模拟真实系统并网运行,并对并网系统进行综合测试,主要完成电力系统暂态过程的调试、测量与分析等相关实验。