电力电子与电力传动实验室 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

电力电子与电力传动实验室

电力电子及电力传动专业下属四个本科、研究生教学实验室,包括:电力系统数字仿真实验室、电力系统继电保护实验室、电力系统运行分析实验室、电力系统动态模拟实验室,涵盖了电力电子及电力传动专业本科及研究生教学中所需的所有实验内容。

   


智能微网实验室具有风力供电装置、光伏供电装置、2kW光伏逆变系统、太阳能模块分析仪、50AH铅酸电池组、智能微网工作站、能量转换控制存储系统柜等实验设备,承担《新能源发电及控制技术》、《电源变换技术》、《电力电子装置及应用》等课程的本科实验教学任务。此外,此实验室还可为研究生培养提供研究平台和技术支撑。



电力电子变换技术实验室具有电力电子技术及电机控制实验台、示波器等实验设备,承担《电力电子技术》课程的本科实验教学任务。此外,此实验室还可为《单片机课程设计》、《电力电子实习》、《电气创新工程实践》、大学生创新大赛等提供实验平台和技术支撑。

电力传动实验室具有电源技术与电力传动综合实验台、示波器等设备。承担《电源变换技术》、《电机控制》、《电力电子装置与应用》、《交流调速》及《电机运动控制》等课程的本科实验教学任务。可进行电源变换电路、电机控制系统、电力电子装置等的原理验证、硬件测试及单元设计、调试。

大学生创新实验室具有示波器、电能质量分析仪、直流稳压电源、电力电子及电机控制仿真平台、电机控制实验平台、PWM整流实验平台、SVG无功补偿实验平台、APF实验平台、电源实验平台。该实验室主要承担本科生的技能培训,以及参加国家、省级、校级等各类大学生电子竞赛的赛前辅导,今年来获得国家大学生项目立项4项、获奖4项、获国家专利3项。


PLC电气控制实验室具有可编程控制器实验实训台及计算机系统。承担《PLC电气控制与组态设计》课程的本科实验教学任务。完成相关PLC电气控制系统的模拟实验,也可进行PLC控制系统的设计及调试。


计算机实验室具有80台计算机及相关仿真软件。承担《自动控制原理》、《电力电子电路分析与仿真》、《电气CAD技术》、《物理场有限元分析》等课程的本科实验教学验证。此实验室不仅能够承担本校学生的日常教学任务,还可以作为开放实验室。