理论电工实验室 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

理论电工实验室

理论电工实验室包括:电路实验室、电磁场实验室、电路电磁场仿真实验室。

电路实验室主要为《电路》理论课程开设基础实验,使学生在实验室中做到理论与实践相结合,着重培养学生实践能力,使学生具备进行电路常规实验的能力、培养学生科学研究、激发创新精神,学会运用所学的理论知识解决所遇到的实际问题的能力。

1.实验室设施完善,功能齐全,主要实验设备包括函数信号发生器、双踪示波器、电路综合实验装置-I,、电路综合实验装置-II、直流稳压电源、可调恒流源、接触调压器、三相电路负载箱、数字万用表等。

2.开设的实验项目有:电阻元件的伏安特性测量、基尔霍夫定律和叠加原理、戴维南定理和诺顿定理、一阶电路RC电路响应、交流电路参数的测定、耦合电感的研究、三相电路的研究。

                 


电磁场实验室主要为《工程电磁场导论》理论课程开设基础实验,使学生在实验中强化电磁场技术的基础知识,同时提高学生自主动手和解决问题能力。实验室配备有特斯拉计20套,静电场描绘实验仪20套。开设实验项目有:静电场模拟、螺线管磁场测量。


电路电磁场仿真实验室承担了《电路》和《工程电磁场导论》两门理论课程中的部分设计性和综合性实验,应用计算机仿真辅助实验教学,将复杂难懂的电路和电磁场课程理论知识,通过仿真实验生动形象地展现给学生,使学生自主灵活地参与到实验中,充分发挥学生的主观能动性,提高实验教学的效果。