高电压技术实验室 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

高电压技术实验室

高电压技术实验室由电介质性能实验室、局部放电实验室、工频耐压实验室、高压大厅等实验室组成。面向高电压技术专业方向、电气绝缘与电缆和电力系统及其自动化专业方向本硕博学生,且支持专业方向师生的科研活动。

       高压大厅实验室承担《高电压试验技术》课程的实验教学任务,可完成工频高压实验、直流高压实验、冲击电压实验等等。

      电介质性能实验室承担《电气绝缘测试技术》、《电介质物理》和《电气测试技术》三门本科生课程的实验教学任务,主要可完成课程中绝缘电阻率的测量、工频下电介质损耗角正切值和相对介电常数的测量、高频下电介质损耗角正切值和相对介电常数测量、交流电桥等实验。

      局部放电实验室承担《电气绝缘测试及诊断技术》课程中局部放电实验,实验室为屏蔽室。

      工频耐压实验室主要承担《电介质物理》和《电气绝缘结构和设计原理》课程中不同电介质的击穿实验、沿面放电和气体放电规律实验。