中心介绍 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

中心介绍

电气工程实验教学示范中心以服务电气工程及其自动化国家特色专业和电子信息工程省重点专业为主体,覆盖全校理论电工实验与实训教学工作,辐射服务区域内电气类及相关专业的实验与实训教学需求。中心开设覆盖基础实验与实训、设计和综合训练以及创新研究三个层次实验训练项目。2017年度,中心共开设实验项目224个、设计与综合训练项目130个,创新研究课题20项,完成各类实验实践教学共计107746人时数。

中心以培养行业亟需人才为己任,以促进人才能力全面提升为培养目标,围绕行业持续深入发展需求,中心持续更新实验与实践训练项目内容、方法与过程设计。中心为行业培养了大批技术骨干和高层管理人才,部分已成为行业领军人才,社会用人单位对中心的人才培养质量给予了的高度评价与认可。学生在中心通过丰富的实验、实践、实训等课程训练,科研项目、竞赛与创新创业知识与技能的拓展性训练,以及社会服务实践等活动,提升了自身专业技术能力。年全校5个学院14个专业的学生进入中心开展课程教学与实践创新活动。三年来,近万人次学生参加各类实验、实践、实训等多层次课程的学习,近千人次在中心接受创新创业课程培训,学生工程实践能力和综合创新能力提升显著。中心不定期举办科技竞赛及创新创业的讲座和培训,学生在多项科技竞赛和大学生创新创业项目立项上屡获佳绩。2017年学生获国家级奖项5人次、省级奖项18人次,获得大学生创新创业项目立项19项。本科生发表学术论文6篇,授权专利17项。

中心积极不断扩大对外示范服务,连续3年作为黑龙江东方学院电机装配与检修实践基地,设置了电梯用感应电机的拆装、绕组重绕与工作性能测试实践。中心对哈尔滨电机厂、佳木斯电机股份有限公司等20余家企业进行电机理论与实践能力提升培训。各企业和相关学校均对实践内容及效果高度认可。