中心管理 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

中心管理

中心拥有一支高水平、高素质的教师队伍。中心健全“引培并举的人才队伍建设机制”,布局人才引进和人才培育整体规划。制定政策并提供优惠条件,引导青年教师到企业工作一年或到国外高校从事访问学者工作。结合中心实际情况制定并采取特殊政策,为具有发展潜力的青年教师提供良好的发展平台。建立“后备人才储备机制”,选派优秀硕士生源到国内外攻读博士学位,建立师资博士后人才培养机制。

2017年,中心引进具有博士学位教师6人、具有工程背景的硕士学位青年教师2人。中心派遣青年教师、骨干教师5人赴国内西安交大和美国、澳大利亚等国内外著名高校从事博士后或访问学者工作。中心陈明华教授入选2017年度“龙江学者支持计划”,受聘为“龙江学者青年学者”,并荣获“第五届黑龙江省归国留学人员报国奖”荣誉称号。中心为加强教学交流、提高青年教师教学水平,推进学院本科专业的工程教育认证,资助学院教师参加10余个教学会议,人次达80多人次。

中心同时进一步提升并推广网络课程建设,建成的《电机学》MOOC已推广到黑龙江省在线精品课程平台,课程资源进一步丰富。同时,《PLC电气控制与组态设计》课程也基本完成了MOOC资源建设,已启动平台试运行工作。新增网络化虚拟仿真实验资源并加强使用。建立电力系统专业方向变电站3D虚拟仿真项目,同时网络数据封装与传输虚拟仿真项目获批黑龙江省示范性培育项目,均已初步使用;局部放电虚拟仿真等高压实验项目,实现了“虚实结合”的实验模式。本年有260余名本科生使用,通过实际教学不断完善。中心网站信息资源不断更新。中心各类信息可通过网站进行浏览下载,示范新闻、教学科研等信息及时更新和公布,保证了信息资源的有效性和实时性。

中心全面实施实验室开放智能管理,完成了电子网络化门禁、监控、宣传大屏、查询机等硬件安装工作,初步完成中心标准化实验室管理平台软件系统,为实验室全面开放及信息化管理奠定了基础。中心不断完善虚拟与现实仿真实验平台建设。针对现有网站在实际运行中发现的问题,及新建虚拟仿真项目需求,增加并完善平台与网站功能,并初步形成了实验教学、智慧实验管理及虚拟仿真系统一体化网络教学管理平台。