主要成果 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院实验教学示范中心

主要成果

中心不断深化教育教学改革,共同研讨制定符合产业发展战略与科技进步需求的人才培养方案,探索面向工程实际的实验教学体系。中心教师积极开展教学改革研究。在教学理念、内容、方式、手段等方面进行持续改革创新,积极采用案例式、研讨式、项目驱动式、虚实结合实验教学等教学方法。

三年来共承担国家级教改项目2项,省级及校级教改项目50余项。2017年,承担省级教学改革项目6项,电机学精品课程建设与实践等校级教学成果一等奖3项,均推荐参加省级教学成果奖评审。在研教改项目已取得可喜的阶段性成果,发表了数篇高水平教学研究论文,研究的教学方法和教学手段已被应用到理论教学和课内外实践教学中。

2017年,我校入选黑龙江省高水平大学和优势特色学科(国内“双一流”建设单位)建设单位,依托的一流学科为电气工程;成功获批大型电机电气与传热技术国家地方联合工程研究中心;电机及其控制黑龙江省重点实验室获得备案。形成了以纳米工程电介质材料及特性、工程电介质制备与评价、高压直流电力设备关键绝缘技术、大型电机磁热理论、汽车电子系统集成、新能源发电控制技术、新能源材料与器件、石墨烯应用技术等研究方向为依托的科研新格局。

中心承担国家自然科学基金等省级以上科研项目38项,获批省普通本科高等学校青年创新人才培养项目资助4项;申报省高校科技奖2项;申请发明专利96项,授权51项,转让3项,在国际知名Advanced Functional Materials等期刊发表了SCI收录的学术论文38篇,EI收录20篇,出版教材和专著6部。通过与省内外企业合作,实现了多项研发成果的产业化。其中“紫外LED辐照交联系统”已自主研发第二代产品,产业化程度进一步加大,对我国电缆制造行业做出了重大贡献。